пятница, 15 января 2016 г.

Кошка и Магия

У многих народов кошка ассоциируется с чем-то сверхъестественным и потусторонним, с этим грациозным и гордым животным связано множество легенд, суеверий и примет.
Кошка всегда была и есть самым любимым животным у ведьм, колдунов, гадалок и предсказателей судеб. У Древних Египтян кошка почиталась как священное животное, ее связывали с Луной и богиней Баст — покровительницей браков. Бог солнца Ра был изображен в виде кота, убивающего Змея Тьмы. Черные кошки всегда были символом тьмы, несчастий и смерти.



Существует поверье, согласно которому, каждый колдун, ведьма или гадалка обязательно должны иметь кошку. В кошек принадлежащих ведьмам вселялись демоны, которые выполняли тайные поручения своих владелец.
В 1556 году в Англии была осуждена как ведьма, жительница Челмсфорда Элизабет Фрэнсис. Элизабет рассказала на суде, что у нее был кот по кличке Сатана, выполняющий для нее особые поручения. В качестве вознаграждения за проделанную работу Сатана получал каплю ее крови.
Из жизни ведьм известно, что они способны девять раз превращаться в кошку. Возможно,именно поэтому принято считать, что у кошки девять жизней.


Самые чудовищные «достоинства» приписывались черным кошкам, считалось, что черные коты – это воплощение дьявола. В средние века, в Европе черных кошек отлавливали и сжигали. Традиционно это делали в четверг на масленичной неделе и на Пасху. Если возникало подозрение, что какая-либо кошка является спутницей ведьмы, то ее ждала казнь путем сжигания заживо.
Кошки применялись и в различных заклинаниях и ритуалах ведьм. Сохранилась история об одном таком заклинании, в котором была использована кошка. В 1590-1591 годах в Шотландии состоялся процесс над Джоном Файаном, который был самым известным предводителем ведьм. Флайа и его община ведьм обвинялись в попытке утопить Якова VI и королеву Анну во время их путешествия в Данию. По данным суда, ведьмы распяли кота, привязали к нему куски расчлененного человеческого тела и бросили в море. Весь этот ритуал сопровождался соответствующими заклятьями. Как гласит история, на море поднялся сильный шторм и корабль короля и королевы был вынужден повернуть назад.
В Шотландии верят, что в шотландском нагорье живет стая диких кошек. Эти кошки являются на самом деле замаскированными ведьмами и зовут их кошками – эльфами. Кошки-эльфы гораздо крупнее обычных кошек, у них черная шерсть и лишь на груди имеется белое пятнышко. У этих животных подняты хвосты и вздыблена шерсть.
Несмотря на то, что черная кошка является символом колдовства и темных сил, в некоторых странах верят, что она приносит удачу. К примеру, там считается, что похороненная на поле кошка обеспечит богатый урожай.


Однако чаще всего черную кошку боятся. Практически во всем мире верят, что черная кошка, пересекающая дорогу, приносит несчастье. Также существует поверье, что если кошка перепрыгнет гроб с покойником, то тот станет вампиром. Чтобы исключить это, кошек и близко не подпускают к похоронным процессиям.
Важная роль отведена этому животному и в религии ВУДУ. Заклятья, наложенные с помощью кошек или основанные на их укусах, были очень страшны и могли повлечь за собой несчастье, болезнь или смерть жертвы.
У многих народов кошки выступают и в роли ингредиентов для сильнодействующих снадобий. Так, считается, что супом из черной кошки можно вылечить от туберкулеза, а кошка, целиком сваренная в масле, помогала при гнойных ранах.
До наших дней сохранилось поверье, что кошке можно передать болезнь, и она унесет ее из дома.
Маги утверждают, что кошка способна увидеть привидение и ценят ее за необычайную психическую чувствительность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Четверговая соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромск...