суббота, 30 марта 2013 г.

Золотое Таро Боттичелли

Карты Таро по картинам Боттичелли создал Атанас Атанассов ( его же работы - Таро Дюрера, Босха) .
Боттичелли не очень любил прописывать пейзаж , для него главным было -это выразить характер через образ, поэтому его картины населены большим количеством выразительных персонажей.

Биографию БОТТИЧЕЛЛИ можно прочитать ЗДЕСЬ

Автопортрет

Галерея колоды тут

Колода Золотое Таро Боттичелли очень яркая и выразительная. На фотографиях практически  не заметно само золото, все пятнышки и завитки - это все золотая краска, фон самих карт черный, красочные изображения и золотое напыление делают колоду неотразимой.

Мне бы очень хотелось разобраться с этой колодой, с трактовками и заняться детальным изучением. Начну с 0 Аркана. Шут. 

Описание по МБК: 
Шут - Экстравагантность, необоснованные действия, беззаботность, лёгкость души, творческие способности. 

Перевернутое значение: Бегство от реальности, отсутствие связи с миром, сумасшествие, бессознательность, глупость, внушаемость. 

Сверху Шут одет в синие одежды, снизу оранжевая рубаха в цветочек. 


СИНИЙ ЦВЕТ. 
Синий – самый дружелюбный цвет. Те, кто носит синий, очень общительны и открыты. Так как он связан с горлом, то отвечает за способность человека к общению с окружающими. Когда человек простужается и болеет ангиной, это сигнал к тому, чтобы стать более внимательным к общению с другими людьми. Синий цвет очень дружелюбен и от-крыт, поэтому ему соответствует карта Маг.Это истина, интеллект, откровение, мудрость, лояльность, верность, постоянство, непорочность, чистые побуждения, безупречная репутация, широта души, благоразумие, благочестие, мир, созерцание, холодность. Это цвет больших глубин, женская стихия вод. Как небесно-голубой, он цвет Великой Матери, Царицы Небес, и всех богов или сил Неба, таких как Голубой Дракон. Это также первоначальная простота и бесконечное пространство, которое, будучи пустым, может содержать все. Лунный цвет. У американских индейцев означает Небеса, покой; у буддистов - холод Небес наверху и вод внизу, мудрость Дхарма-Даты; у кельтов и друидов - бард и поэт; у китайцев - Небеса, облака, Голубой Дракон Востока, весна, дерево; у христиан - Небеса, небесная истина, вечность, вера, верность, цвет Девы Марии как Царицы Небесной; у гностиков - крещение водой. В греко-римской традиции атрибут Зевса (Юпитера) и Геры (Юноны) как божеств Неба, цвет Венеры. У евреев (в Каббале) означает благодарность. Синий цвет, цвет неба, в средневековой культуре символизировал религиозное чувство, преданность и невинность; он также почитался в качестве цвета Богоматери. 

ОРАНЖЕВЫЙ ЦВЕТ. 
Оранжевый цвет символизирует жизненную силу и приятные воспоминания. Из-за своих вибраций привлекает молодежь и подростков. Связан с почками и несет человеку эмоциональное освобождение. Кроме того, он олицетворяет способность к воспроизводству. 

Помимо главного героя мы видим деревья, цветы и собаку. 


ДЕРЕВО. 
В Таро существует два виде деревьев. Первое – Древо познания добра и зла, на котором растет пять плодов, символизи-рующих пять органов чувств. Второе – Древо Жизни, на котором растет двенадцать плодов, символизирующих двена-дцать знаков Зодиака. Деревья отражают структуру внутреннего «я» человека. Корни их уходят глубоко в землю, чтобы обеспечить связь с Землей, ветви устремлены в небо, помогая достичь Бога. Индейцы верили, что дерево облада-ет огромной энергией, благодаря своему размеру и возрасту. Когда человек ощущает упадок сил, утомленность суетой этого мира, нужно всего лишь посидеть под деревом, и оно с радостью поделится своей энергией и покоем. Дерево – это символ нового роста, этапов жизни и смерти. Дерево изображено на карте Влюбленные. 

Дерево — один из центральных символов мировой традиции. Подобно другим растительным формам, оно связывается с плодородием, процветанием, изобилием, однако, прежде всего оно является олицетворением жизни в различных ее ас-пектах и проявлениях. Кроме того, дерево может выступать как символ вечной жизни, бессмертия. 
Дерево издавна являлось одним из главных символов плодородия и жизненной энергии. Оно служило символом расти-тельного сознания. Лиственное дерево, ежегодно меняющее листву, является символом обновления жизни. 

СОБАКА
Друг, помощник и спутник человека. Любовь собак – полная и безоговорочная, они бесконечно преданы своему хозяину, бескорыстно служат ему. Собаки не хитры и не коварны, однако, порой из-за травмы, обиды или извращенного чувства преданности хозяину могут стать опасными. Люди могут многому научить собак – любви, состраданию и преданности. Собаки бескорыстно служат человечеству. Собаки охраняют Мир, на протяжении всей истории они охраняли ад, древние тайны, спрятанные сокровища. Символизируют все негуманоидные формы жизни, которые, развивая собственное сознание, способны подняться до уровня человеческого. Собака изображена на картах: Шут и Луна.Собака, наиболее близкое человеку животное, олицетворяет такие добрые качества как верность, бдительность, привязанность, искренность и послушание. В некоторых традициях она выполняет функции культурного героя, мифического первопредка, принесшего людям огонь. Кроме того, собака, посвященная богам войны, может быть образом храброго и решительного воина, символизировать силу, мужество и активное внимание. Будучи помощником человека, собака ведет его по дороге к цели. Собака сопровождает человека в течение дня жизни и является его проводником через ночь смерти. Великие проводники душ, такие как Анубис, Геката и Гермес изображают-ся с головой собаки или имеют собаку в качестве своего атрибута. Во многих мифологиях собака охраняет границы между мирами, является стражем и владыкой подземного мира, где властвуют хтонические и лунные божества. Это мир снов, царство тьмы, другая сторона жизни, где, однако находится точка, в которой смерть становится возрождением. Здесь происходит возвращение к истокам, это энергетический центр, где пребывают силы возобновления. В греческой мифологии собака - это атрибут Гермеса, посланника богов, покровителя путников, проводника душ умерших. Являясь психопомпом, подобно Гермесу, собака в то же время обладает способностями целителя и сопровождает бога медицины Асклепия (Эскулапа). Она может исцелять, давать рождение, новую жизнь. В кельтской мифологии собака сопровождала богов охоты, войны и героев, а также бога-целителя Ноденса. Одним из атрибутов солнечного бога Луга был волшебный непобедимый пес, знаменитый еще и тем, что "…стоило ему в ручье омыться, как воды в нем текли вином и молоком".В символизме христианства собака означает верность, бдительность, охрану, а иногда становится аллегорией священника, "доброго пастыря". Как хранитель стад собака олицетворяет епископа или проповедника. Черные и белые собаки - знаки ордена Доминиканцев. Собака под сияющим солнцем /нет ничего более страстного и более верного - символ олицетворяет страстное желание служить и помогать, верность и преданность. 

ЦВЕТЫ. Символизируют духовные мысли, любовь и счастье. Символ доброты, заботы, веселья, сострадания и милосердия, выражение любви, красоты, свободы и целительства. 

Мои ассоциации: Он беззаботен, пуст, потерян (у него взгляд в никуда, растерянный). Артистичен судя по его положению . Мне лезет в голову слово "находчивость" и "простота". Взъерошенный и странный (причудливый).


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Четверговая соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромск...